Rohypnol

copy自科学松鼠会。

传说夜店中存在着危险的迷奸药“Rohypnol”和“Progesterex”,它们可以溶于饮料,服用了“Rohypnol”之后,会使受害人无法想起迷奸经过,而“Progesterex”的危害更为可怕,可使女性终生无法怀孕。这些可怕的药物真的存在吗?

要厘清事实,首先就要弄明白流言中的两种迷药“Rohypnol”和“Progesterex”究竟是何方神圣。

“Rohypnol”是一种现实存在的药物,其通用名为氟硝西泮,或称氟硝安定。“Rohypnol”是罗氏公司为氟硝西泮取的商品名。氟硝西泮是一种苯二氮卓类的镇静催眠药,与人们熟知的安定(地西泮)为同类药物。相对安定,氟硝西泮的镇静作用更强,出现副作用的几率也较大,在临床上并不常用。

氟硝西泮有强大的镇静催眠作用,确实可以把人“迷倒”。这种药物在水中的溶解性不好,但可以溶解在乙醇中。因此,将其充分溶解在酒精饮料中加害于人是完全可能的。

氟硝西泮一类的镇静催眠药,除了可以催人入眠,还有抗惊厥、抗焦虑、松弛肌肉等多种药理作用,这其中也包括干扰人记忆的作用。镇静催眠药可以干扰新的记忆的产生,使人不能记住服药后一段时间内发生的事情,这种作用被称为“顺应性遗忘”。包括氟硝西泮在内的同类药物或多或少都有这样的作用。有的时候,这样的作用是有益的,我们可以利用这种遗忘作用减少术中知晓的发生;不过更多的时候,这种作用作为药物的副作用出现。

 

因此,流言中关于“Rohypnol”的描述是有道理的,这种药物确实可以使人忘记服药后发生的事情。在现实中,也确实存在将镇静催眠药用作迷奸药的现象,这一点值得我们警惕。

至于流言中的另一种迷药“Progesterex”则应一种虚构的药物。在有关迷奸药的流言中,“Progesterex”被描述为“黄体激素,本来是一种避孕药丸”。而事实上,并没有这样一种药物,用“Progesterex”作为关键词检索也无法获得迷奸药流言以外的有效信息。

根据“Progesterex”这个名字以及流言中的描述猜测,编造这种药物的人所指的可能是孕激素制剂(孕激素可由黄体分泌,可作为避孕药成分,且孕激素一词(progestins)与这种“迷奸药”的名称类似)。不过,虽然有轻微的镇静作用,但孕激素并不足以把人迷倒,也没有催情作用。而且,服用较高剂量的孕激素制剂虽然可以避孕,却不会破坏女性的生殖功能,停药体内激素水平恢复后即可恢复生育能力。

结论:流言部分属实。“Rohypnol”氟硝西泮确实具有成为“迷奸药”的潜质,使人无法回忆起服药后发生的事情也确有可能,在外饮用含酒精饮料时,对此应予以警惕。但会使受害女性终生无法怀孕的迷药“Progesterex”则查无实据。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s