希腊的前世今生

希腊的前世今生

有 1 人喜欢此条目

作者:信力建

希腊风光旖旎、人文气息浓厚,不少风景人物仍然历历在目,难以忘怀。遂于周末与众多朋友分享希腊见闻,各抒己见、相互倾诉。所到朋友有:袁伟时、向熹、关山、鄢烈山、笑蜀、余以为、许锡良、李素磊、苏少鑫等。

 

由法德联盟构筑了起来的欧盟,在长期发展中尽管形成了欧洲宪法、议会、银行这些大的架构,由于并入了很多弱小国家,随着劳动力、金融、商品能够自由往来,这样会产生欧盟的均衡化发展,长远看可能会产生一个能与美国抗衡的政治经济体,然而短期内,这些小国会起到负面影响。比如说希腊,它本土的人游手好闲,工作少、休息多,福利也很好,基本上靠地租生活,导致政府财政赤字很严重。现在法德要推行一个法案,就是要求各个欧盟国家都要减少自己的财政赤字。

 

希腊、英国骚乱与中东性质完全不一样,这些国家本来有正当的程序,可以合理的更换政府,闹事的人基本上没有政治诉求,而是为了利益,如果你在这个过程中侵犯到其他人的利益,那么就会受到法律制裁。而中东革命的本质是民众需要政治权利,与专制者产生大的冲突。两者完全不一样,前者的政府是不怕被推翻的,后者的政府为了阻碍民众的政治权利而拒绝下台,从而引发革命。

 

此外,更换政府或者政党本身就是很一个很正常的事情,如果国民是国家的主人,主人换几个仆人有什么影响呢?

 

余以为:希腊给我的整体影响是:希腊的城市很糟糕,乡村非常美丽。城市像平民窟一样,市容不整,连斑马线都做得不到位,满大街的东欧人、中东人;而随便到哪个乡村都干干净净,基本上是希腊本地人。跟中国完全是颠倒过来的。欧盟对农民的补贴很到位,绝大部分农产品比中国要便宜,物价不高。从收入来看,外来工1千欧左右每月,本地人2千到3千欧,所以相对来说比我们中国人的日子要过得好。

 

现在的希腊,城市基本上属于外来移民,比如说:阿尔巴尼亚,一半的国民都在希腊,中国在那的移民并不多,只有2到3万人,外来人干的是本地人不想干的事情。

 

这次去的话,我想考察希腊的古典文化:克里特岛让人惊讶,而迈锡尼让人失望,克里特岛的文化并不是希腊人创造的文化,属于埃及文化,而迈锡尼则是希腊人模仿克里特文化创造出来的,两个比较之后,希腊人自己创造的文化相形见绌。克里特岛的文化保存的很好,尤其是壁画,至今都栩栩如生,一看其画风更接近埃及。从克里特可以看出,希腊很幸运,有一个很好的老师,这个老师把很多东西都已经准备好了。相对来说,埃及过于保守,受大一统的限制,所有的技术潜能并没有发挥出来。

 

亚该亚人征服克里特岛之后,组建了迈锡尼这样一个王政的国家,直到公元800年以后,迈锡尼被多利安人征服后,希腊才开始从一个统一局面进入城邦分立的局面,在这个自由竞争的情况下,希腊的文化才变得异常璀璨。中国可惜的是在春秋战国之后很快就统一了,希腊后来被马其顿统一之后也没有创造出更优秀的文明来。

 

李素磊:希腊文明是否有过断裂,四大文明的传统是否只有中国保存较好?

 

信力建:这种说话是一派胡言,其实蒙古人就将中国文化摧毁了一次,包括人种,当时每一个汉人的村子里,菜刀、女人的初夜权都在一个蒙古人那里,所以蒙古统治之后,汉人的基因和文化已经被篡改了。后来清朝280年的统治,也把汉人当奴才治理;更可怕的是毛泽东彻底摧毁了中国文化的自尊心和自信。除了南方还保存了一些祠堂,还保存了中国祖先崇拜的文化基因外,其他地方已经很少有中国传统的体现。现在,我们看到的中国人都是没有了礼义廉耻、文化传统的杂人。

 

余以为:说希腊文明被中断了是错误的,不仅当代的希腊人保存了古希腊的生活方式、语言、政治方式,而且希腊文化并没有衰退,而是将世界希腊化了。亚历山大时期,世界经历了一次希腊化;近代启蒙运动开启的现代化其实是希腊文明对希伯来基督教文明的一次启蒙,现代化其实就是被再次希腊化。

 

鄢烈山:对于我来说,希腊之行莫过于朝圣之旅。当代文明的源头分两条:一是希腊罗马;二是:希伯来基督教。我们现在谈普世价值的方向都是指向这样的源头。如果回到源头,从宏观角度看,文明的初始并不光彩,不停的战乱、冲突、破坏、摧毁、伴随着奴役、流亡和重建,这些因素在希腊的源头表现的淋漓尽致,而且希腊最大的基础就在于殖民对外扩张,包括斯巴达的军国主义、雅典的城邦民主、马其顿的帝国主义,这些共同构筑了我们今天看到的希腊,顾准说希腊发展在于工商业,其实就是对外掠夺、按等级公开分肥。希腊的公民权益都是来自于他们有战斗权、分赃权、压迫权。所以,我们应该怎么样看待这样一个恶的起始。民主的发展也是随文明的发展而不断扩展,从最早的贵族、自由民的民主到现在的不分年龄、性别、民族、种族的民主,两者完全不是一个回事。古今有别,我们不能用今天的标准来衡量昨天,两者有不同的规则。在看他们的时候,我们必须首先理解才能深入了解。

 

袁伟时:希腊给我的印象是,首先不要太强调东西方文化的差别,希腊的源头在东方,它的文明都是从埃及、巴勒斯坦这些地方传播过来的;其次是希腊之所以发展起来,关键在于商业,没有商业就没有希腊文明。有了商业意味着它要扩张、自由交换、自由交流,一有自由它的公民民主、平等、辩论就随之产生;第三、爱琴海实在是太美丽了,跟地中海不同,既平静又清澈,环境保护非常棒;另外,在希腊吃东西不用担心吃到有毒物质,他们的农作物不用农药,纯天然的。不好的印象是希腊人太懒了,每天工作六小时,每周五天,给再多的钱绝不加班,现在希腊经济危机也与这个有关。上次的骚乱就是因为政府要减公务员的福利导致公务员包围政府,福利太好也有问题。

 

在历史方面我们也没法比,希腊有历史记载的是4000年的文明,而我们号称是五千年,实际有根有据的是三千年。在希腊看到一个很高的墓,有三十四层高,很宽大,另外一个相当于中国商代遗留下来的宫殿遗址也有五层,而中国河南的殷墟遗址只有木机构的一层,这个建筑技术也没法比。还有一些三千年前存留的剧场,现在还能用,音响效果很好,不服不行,中希古代的时候差距就比较大。

 

鄢烈山:袁老师刚才讲的墓在迈锡尼遗址中,这个遗址相当于中国的殷墟,全部都是王室的墓葬,其中有一个墓的穹顶,其技术水平可以和后来的土耳其索菲亚大教堂相媲美。另外有几个现象很有意思:一、希腊夏季的草都是枯黄的,跟地中海气候有关;二、希腊的警车装了很多铁丝网,据说不是为了防止犯罪分子逃脱,而是警察害怕民众砸车所造;三、很多涂鸦的标语,其中有写西藏自由的、有写富人去死的,反映了希腊人也有贫富差距,穷人很仇富。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s