伊拉克

幼发拉底河和底格里斯河在伊拉克境内缓缓的流淌,两河之间的部分被称作“美索不达米亚”,有人认为,这里就是《圣经》中描述的伊甸园。在这块光辉璀璨的土地上,诞生了人类历史上第一个文明——苏美尔文明。考古学家说,这一文明甚至可以追溯到公元前6000年。公元前3400年左右,苏美尔人建立起12个独立的城邦国家,其中的乌鲁克是人类历史上第一个国家。苏美尔人使用着人类最早的文字——楔形文字,书写了人类第一部史诗——《吉尔伽美什史诗》。此时,苏美尔人已经普遍使用牛拉犁进行耕作,公元前1400年时,牛拉犁传入中国。遗憾的是,到了自由民主的时代,伊拉克的天空笼罩着萨达姆独裁统治的阴云,文明的进程步履维艰,让光辉灿烂的古老的文明蒙尘。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s