曹仁超:别人成功易 自己成功难

1999 年至2001年的金价上升是潜龙勿用,2002年至2007年是见龙在田,2008年到2010年是飞龙在天,2011年进入亢龙有悔,是否见顶则没有人事先知道;不过,当醒目资金如索罗斯等都退出,便是必须留意的时候,明者远见于未萌、智者避危于未形。在事物未萌芽之前,明者已见到,在大趋势形态未改变之前,智者已先离开。

看不到问题所在才是最大的问题,找不出毛病的原因才是最大的毛病。事不避难、难难亦不难;临阵退缩、易易亦不易。别人成功易(事非经过不知难),自己成功难(每遇挫折临阵退缩)。

最新消息:《五大利好将助大盘完成筑底》…[详细]

香港大部分人在35岁前买入第一个住宅,在45岁前完成楼换楼,在60岁后开始大屋搬细屋,甚至返内地居住。踏入七十年代港人出生率急跌,香港最高出生率是 1951年,到1961年即最多人置业的日子;1986年到1996年来自战后婴儿的首次买楼及换楼潮,刺激香港楼价在这段日子内狂升,亦是1997年后本港楼价急跌的部分理由。

2003年起另一楼价上升潮出现,主要由内地人来港置业;加上部分战后婴儿利用2003年起的低价进行楼换楼所引发,结果令八十后今天只有望楼价兴叹!日本因为不接受移民,1990年起卖楼人数超过买楼人数,令房地产一蹶不振。

2006年起同样情况在美国及欧洲出现,至于香港什么时候出现?相信由内地人停止来港买楼开始。

长期持有不切实际

对懂得投资理财的家庭而言,面对如今的通胀环境,问题是找出这次到底是黄金涨得快、楼市涨得快、还是股票涨得快(过去十年的大赢家是揸金者)?但对不懂理财的家庭而言,面对的却是物价上升、租金上升、生活水平下降,上述亦是形成社会上贫富差距拉阔的理由。

随着近年理财知识渐普及,反令投资成功机会率递减,因为任何社会皆逃不出20/80铁律(因为社会财富不会因为更多人投资而增加,只在于如何分配,结果永远只有20%是成功投资者)。许多人只会计算短期赚多少,忘记1997年后楼价曾跌多少、2000年起科网股跌多少、2007年10月起股市一度跌多少。

管好你的蚀钱项目,少理赚钱项目是理财第一步。经过2009年及2010年企业纯利急升后,今年企业纯利进入低增长期,令P/E下降,亦令股市进入整固期。不少二线股由2010年高价至今跌幅已超过50%。

任何投资长期持有皆不切实际,投资已变成何时「In and out」的游戏。当趋势形成时加入、当趋势结束后退出,说来容易做到难。根据太极图象,任何趋势皆有时尽,没有永远的繁荣,亦没有永远的衰退。

资源价踏入稳定期

过去十年的中国外交政策就是「资源外交」,今天中东已成为中国石油第一来源(占中国总入口50%),第二是中亚细亚及俄罗斯,近年更打开非洲各国这个新来源。经过十年努力,中国渐建立资正常的资源供应来源,一如OECD国家建立资源来源后,原材料价格又回落。看来中国的资源供应来源问题将快解决,未来资源价格进入稳定期。

2008年11月中央推出4万亿人民币刺激经济方案,即透过投资令中国GDP保持高增长,透过人民币负利率政策刺激楼市兴旺起来。过去一段日子中国GDP保持高增长来自扩大投资及市民买楼,「十二五」规划目标是刺激消费取代投资及买楼热潮,不然投资增长率减慢、楼市冷却而消费不大幅上升,中国GDP增长率将快速下滑,将令中国经济软着陆失败。

十九世纪是欧洲的,二十世纪是美国的,二十一世纪是东方的。此乃盛衰循环,没有什么特别。

1900年是欧洲全盛期,内部矛盾激化成两场世界大战,地位从此被美国取代。2000年是美国全盛期,其后房利美、房贷美、通用汽车、雷曼事件、AIG事件……整个美国根基被动摇了。

今天欧美已变成难兄难弟,中国同印度经过十年生聚、十年教育开始冒起,令人担心是富国之后会否出现强兵(一如过去德国和日本的冒起)?印、巴之间会否最终一战?中国比较令人放心,起码至今仍强调和平崛起;加上日本进入衰落期,中、日矛盾不大。

内地实业家去年开始一如1981年后的香港厂商出现「逃离实业潮」,理由:一、招聘不到合适工人;二、客户临交货前要求拖延情况;三、产品一旦加价,客户立即更换供货工厂;四、供货商交货期不准,令零部件供应不获保证;五、原材料随时涨价,形成不少内地中小工厂进入半停工状态。

如今不少工业股市价远低于每股资产净值。由春秋战国到成为六国、最后秦国一统天下正在内地制造业发生。

不懂周期如瞎子摸象

根据IMF今年公布的一项研究:1960年至2010年全球可确认金融周期(Financial Cycles)共480个,其中115个由信贷扩张及收缩造成,114个由楼价升降所造成,251个由股市升降所造成。换言之,信贷扩张与收缩、楼价升降及股市升降都是产生金融周期的背后原因。

1960年至1985年金融周期在不同地区出现,1986年起随着经济环球化,金融周期亦环球化。信贷膨胀及收缩与房地产升降关系在1985年前只有30%时间不同步,1985年后更降至20%。股票市场与信贷关系在1985年前只有41%时间不脗合,1985年后31%不脗合。

换言之,各国信贷膨胀与收缩,与房地产周期有莫大关系。一个信贷膨胀期平均可维持八季(约两年),股市上升期平均可维持二十二季(五年半)。即一个股市上升期通常由一个信贷膨胀期、一个信贷收缩期及另一个信贷膨胀期所组成。

在1985年前股市上升期平均可达三十二季(约八年),1985年经济环球化后股市上升期平均只有十季(约两年半)。即经济环球化后,股市上升及回落周期愈来愈短。至于楼价在不同国家有不同表现,楼价上升期一般可达三十二季(八年),楼价回落期平均有十四季(三年半)。

楼价升降同信贷膨胀及收紧有68%时间是同步,主要受地方信贷扩张与收紧影响;反之,股市升降同当地信贷膨胀与收紧愈来愈不同步,主因是跨国资金影响力愈来愈大。

1985 年后IMF找到28次信贷膨胀及收紧、28次楼市起跌及61次股市大涨大跌的资料,证明经济环球化后无论楼价及股市周期次数都在增加、波幅都在扩大。例如最近一次(2008至2009年)股市跌幅不但大而且环球化;2009年3月那次上升亦一样。今时今日如不了解金融周期而盲目投资,有如瞎子摸象。

投资市场从来没有合理价,只有跟红顶白。以黄金为例,睇淡之时252美元亦没人要,睇好之时1500美元以上仍有人抢;香港楼价睇淡之时400元一呎没人要,睇好之时12000元一呎仍有人争。至于股份一旦下跌,跌幅可以由最高价回落90%或以上,上升时又随时可上升10倍!

上述情况是资金流造成。一如流水,平常可能连碎石亦冲不走,一旦山洪暴发,几十吨重的巨石亦可冲走。观察资金流可用动力指数;上升动力来源可以是企业纯利上升、银行利率下降或人心倾向,令动力减少理由可以是企业纯利下降、银行利率上升或人心背驰。

市价可以是每股资产净值10倍,亦可以是每股资产净值四分一甚至更低。换言之股价升降同每股资产净值关系不大,而是由大趋势所主导,许多时与政治有关,例如 1984年7月起的每年卖地五十公顷到1997年7月的八万五房屋政策以及2003年9月勾地表。如佛家所说:一切「果」皆由「因」造成,明白个中原因便可预知结果。

例如1980年起美元利率高于CPI升幅,引发黄金熊市;2001年「九一一」事件后美元重返负利率时代,令黄金牛市重临;2009年3月美股上升理由是来自QE政策面对QE2快结束,今年5月起美股回落。2009年8月人行逐步抽紧银根亦形成内地楼价高企但股市不振局面。

香港有59%家庭正在或曾经进行投资理财(房地产以外)、18%没有投资理财、23%则拒绝理财。

家庭收入愈低、愈少进行理财;收入愈高、愈倾向进行投资理财。其次是随着年龄增加、加入投资理财者愈多。

理财守则:一、你能否每天花30分钟研究个别股份分析上,而不做任何投资;二、每年只买卖个别股份两到三次;三、只投资低负债及高回报率公司(例如做100万元生意赚25万元),不投资高负债低回报率公司(例如做100万元生意只赚5万元。);四、不时不食,股票合理P/E是15到20倍,高出此水平除非有特别原因,不然少沾手,而低于现水平反映该公司前景可能几差。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s