恐慌再度来临 日本式滞胀席卷全球?

我们可能不得不面对全球进入日本式滞胀的风险。

黑色星期四,欧美股市下挫,道琼斯指数8月18日收盘于10990.58,下挫3.68%,滑落于11000点下方,8月19日,欧洲市场继续下挫,亚太股市全线收跌。与此相反,黄金、白银价格大幅上涨,12月交割的纽约黄金期货品种上升2.39%,截止北京时间19号下午5点,到达1865.70,除了伦铜由于技术反弹微涨之外,其他期货品种全线下挫。

第一次市场下挫,我们可以归咎于8月6号标普下调美国主权信用评级,造成全球市场极端恐慌情绪泛滥,此次下挫则是在市场情绪回暖之后的二度发作,说明全球投资者并非一时的歇斯底里。8月8号开始,全球股市暴跌,此后的两周十个交易日,道琼斯指数下跌8.23%,英国富时100下跌11.22%,德国DAX下跌19.1%,法国CAC下跌17.1%,从8月18号开始的暴跌是从7月末8月初开始的暴跌的延续,显然已经无法继续归咎于标普“不讲政治下调美国主权信用评级”,而是市场逻辑的反映。

相比于2009年年初道琼斯指数6000多点的低位,目前的指数并非不可接受,而是正常的技术调整。相反,如果道琼斯指数突破12000点之后一路上行,才是咄咄怪事。

市场预期不妙。

黄金白银价格突破性上行,眼看每盎司2000美元大关指日可待,可能突破1980年的历史最高位置,说明市场对于纸币继续不信任,对于通胀前景十分害怕,而对于全球经济复苏垂头丧气。包括原油等在内的全球期货价格下挫,说明对经济下行的担忧战胜了对通胀的忧虑,因为原油、铜、锌等产品不像黄金,金融属性不是惟一属性,当工业生产下行,这些产品将掉头向下。

二季度德国、法国、美国疲软的GDP与就业数据,证实了投资者的担忧并非空穴来风,债务危机与经济紧缩周期重叠,加剧了市场的深度恐慌。评级下调只是结果,恐慌的成因是看淡经济前景。

有各种各样追究替罪羊的行为。美国某些政治人物追究标普的做法,显示他们把标普当成替罪羊。美国《纽约时报》援引两位接受政府调查的相关人士的话称,调查开始于标普调降美国AAA级主权信用评级之前,但调查行动很可能给降级引发的系列政治风暴再添一把火。国会议员和奥巴马政府官员此前已经对标普的秘密评级过程、公信力和分析师的能力表示质疑。即使标普受到惩罚,美国的经济也不会因此好转,惩戒内幕交易是题中应有之义,如果以惩戒评级机构作为宣扬爱国、维护美债强大的机会,实在是过于离谱。

从证券与期货市场价格看,目前的市场表现并不是特别糟糕的事,从2009年年初的谷底上升之后,市场过于亢奋,确实到了回调之时,否则市场就不是反弹,而成为大牛市的开端。牛在孕育,远未诞生。

上一轮反弹源于宽松的货币政策与积极的财税政策的红利,而现在,红利消失了。能否继续享受量化宽松货币政策的红利?答案是,不可能。如果各国在市场的倒逼下继续实行量化宽松的货币政策,全球市场的大灾难即将到来。

红利空间已经消失。上两轮量化宽松货币政策的后遗症是抬高了通胀的水位,全球通胀处于较高位置。8月18日,美国公布的7月消费者物价指数(CPI)环比增长0.5%,(市场预期为0.2%),未季调CPI年率上升3.6%,虽与去年同期持平,但高于市场预期的3.3%。此外,除食品及能源外的核心CPI季调后核心CPI月率上升0.2%,预期上升0.2%,前值上升0.3%;未季调核心CPI年率上升1.8%,预期上升1.7%,前值上升1.6%。上述数据显示,即使不推出第三轮量化宽松货币,通胀压力都会越来越高,一旦推出,通胀将难以扼制。

中国面临的窘境与美国如出一辙,此前积极财政政策与宽松的货币政策收到了一定效果,却封堵住了实行新一轮的空间,除非我们愿意付出社会骚乱的代价——谁愿意?谁敢?

南水北流,从境外接入人民币是长期利好,中国经济结构转型与人民币国际化可能制造新一轮牛市,但不是现在。当越来越多的人呼吁政府刺激经济时,显然忘记了目前的经济体民沉疴深染的瘾君子。

要缓解市场恐慌,需要解决经济顽疾;要解决经济顽疾,需要全球制度改革——所有的改革方案都不应包括投放纸币这一兴奋剂。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s