中国行政地理的形成历史和现状

中国行政地理的形成历史及其现状 花59 草1
写这个帖子的主要目的很简单,为了多赚积分,多赚钱,为了升级,为了方便发言,这是主要目的,所以送花,送钱,送通宝,送跟帖,是对本人最大的鼓励和支持。

当我们初步的把中国的地理结构地图,和行政结构地图做一个简单对照的时候,我们会很经常的看到这样一个现象,明明从地理的角度上看属于同一地理单元的,在行政上却被化属于不同的行政省份,比如从地理上讲,汉中跟四川盆地更应该属于同一地理单元,但是汉中和四川盆地却明显的属于陕西和四川这两个不同的省份管辖,而在行政上属于同一省份的地区,却往往又属于不同地理单元,比如江苏省,苏南一带可以划入长江流域的地理单元,而徐州连云港一带的苏北地区跟泗淮流域的鲁南地区属于同一地理单元,(实际上徐州的部分地区历史上就是隶属于济南府的管辖范围)

那么是什么原因形成了中国今日的行政地理格局呢,如果要让我用一句话来概括的话,本人坚持认为,中国今日的行政地理格局,是两千多年以来,整个中华民族集体智慧的结晶,哈哈,这话耳熟吧,

下面的帖子主要是想从省一级的角度,对各个省份行政地理的划分以及与周边各省关系的角度进行一下梳理,当然,如果管理认为这个帖子不适合在西西河发表,那就把他给删了,也没啥。

从硬件的角度讲,中国没有哪一个省,能够完整的占有一个地理单元。

从软件的角度讲,中国没有哪一个省,能够完整的占有一个文化群体。

不占有一个完整得地理单元,则很难从物质上去摆脱中央控制,获得独立。

不占有一个完整的文化群体,则很难从思想上产生一个完全不同于整个中华民族的独立文化,

基本情况是这个样子的,从硬件上讲,在中国各个省一级的行政地理上,虽然一个省能够占有一个地理单元的大部分,但是几乎没有那个省能够完整的占有一个地理单元,这个地理单元总会有一个缺口,掌控在另外一个相邻的省份当中,比如湖北省,虽然掌控了大部分江汉平原这个地理单元,但是单从湖北省的角度上说,守卫江汉平原核心地区省会武汉的北大门信阳,却在行政上归属于河南省管辖,其实从风俗文化上讲,我倒觉得信阳和湖北的部分地区倒是非常的相似,比如都吃热干面,而且讲话也跟河南的主体方言明显不同,跟湖北主体方言倒是挺相似的,另外至少在三国的时候,信阳还是归属于江夏郡管辖的(江夏郡大致也就是今天武汉周边地区吧),可是随着历史进程的发展,信阳最终还是毫无疑问的被划入河南省的行政版图

从软件上讲,在中国的省一级版图里,有一个主要的几乎占主导地位的亚文化地区或者亚文化群体吧,但是这个省内除了这个占主导地位的亚文化地区外,还有着一个次要的不占主导地位,但又绝对不能忽视的另外一种亚文化地区比如安徽,简称皖,其省内主要的主导亚文化地区,当然毫无疑问的是江淮流域亚文化区,可是其省内却也存在着明显的诸如阜阳等次要的从文化上讲,可以划入河南山东等黄河流域的亚文化地区,在安徽马鞍山,有相当多的一部分出租车司机,听得是南京交通广播电台,这叫什么事儿啊?哈哈

个人觉得这样就形成了一个非常有趣的局面:省一级的版图出现了一个优势明显的本省主流文化,但是又明显的存在着一个次要的,决不可忽略的非本省主流文化。这样,由于主流文化的明显优势,便于开展大规模的建设和降低管理成本,由于主流文化对非主流文化的明显优势,使得非主流文化几乎完全处于劣势地位,那么这个时候非主流文化与主流文化的博弈的手段就是借助于周边省份的同种文化,借助于整个国家,借助于中央,以改变自身在省内的被动局面,这样做的结果就是省里可以因地制宜的开展工作,不至于事事受中央掣肘,但又无法甩开中央搞自己的独立王国。

这样就从硬件和软件的角度既保证了国家的统一,又避免了地方势力搞独立王国,以成尾大不掉之势,应该说是既发挥了中央的积极性,又发挥了地方的积极性。

现在就让我们从中国近代史上,最严重的分裂事件,伪满洲国开始,来对东北和东北地区的行政地理做一下分析。

提起历史上的伪满洲国,可能大部分人的第一反应是这是一个分裂中国东北三省的伪政权,导致了日本侵占东北三省达十四年之久,而实际上三十年代伪满洲国的版图范围,要远远的大于今天东北三省的版图总和,还包括了内蒙古地区东部(主要是蒙东四旗)河北北部等地区。

先说一下地理上的东北吧

从地理结构来看,东北应该是主要由小兴安岭(北)、大兴安岭(西)、燕山山脉(南)、长白山脉(东)合围而成的,地理单元。另外再加上一部分主体有毛子掌控,中国之占有其中一小部分的三江平原,最狭义的北大荒,则主要指的就是这一小块中国掌控的三江平原,三江指的是乌苏里江,黑龙江和松花江,这样我们也就清晰的了解了当年的伪满洲国并非简单的分裂了东三省,而是把今天内蒙的大兴安岭,今天大体属于河北的燕山山脉两个区域也分裂了出去,是完整的占有了整个地理上的东北地区,

伪满洲国分裂的并非是一个简单的东北三省,其分裂的是一个完整地理单元,从伪满洲国的“国防”角度考虑,只要守住了燕山山脉和大兴安岭山脉,进可以继续窥视整个华北平原,和蒙古高原,退可以依托这两条山脉来构筑一个极其坚固的“国防”工事,使得伪满洲国在与中华民国的地缘政治上取得一个极其优越的战略态势,将战争阻止在自己的“核心领土”以外,达到依托自然地理,形成御敌于国门之外的态势,中华民国在华北的防御由于战略上的劣势时刻面临着灭顶之灾,要是收复东北失地,首先需要佯攻由伪满坚固构筑的燕山,大兴安岭山脉,而伪满洲国则可以随时从燕山山脉上一个冲锋打下来,直指平津腹地,这也是从地理上解释了为什么七七事变爆发短短一个月的时间里,便是平津危机,几乎整个华北平原易手。

伪满洲国在“国防”上最大的优点就是“国土”的大部分区域是不用承担防御任务的,只需要把战略资源集中在周围的四个山脉上,守住了这四个山脉,也就守住了整个伪满洲国,而且,这四个山脉掌握在自己手里,除了可以巩固“国防”外,还可以觊觎“邻国”,给其造成极大的军事压力

从分裂的角度上讲,这对伪满洲国是及其有力的,反过来,从维护国家统一的角度上讲,则对整个中国是及其有害的,所以在不同的历史时期,围绕着整个地理上的东北地区,出现过无数种的行政地理格局,直到太祖开国,国朝定鼎天下,才完成了对 东北地区的行政地理划分,并得以巩固至今天,这里由于小兴安岭和长白山山脉主要是以国界的形式存在的,无法对其做大的改动,所以行政区域的划分,则主要集中在大兴安岭和燕山山脉上了

从地理上讲,燕山山脉大体是是华北和东北的分界线,而大兴安岭则大体上是东北和蒙古高原的分界线

但是在划分行政地理的时候,燕山山脉和大兴安岭则几乎与东北没有任何关系,前者毫无保留的划分给了,河北省,后者几乎毫无保留的划分给了内蒙古自治区,这样划分最大的积极意义就在于,一旦再次出现上世界三十年代的情形时,中央政府可以凭借着,自己手中掌控的燕山山脉和大兴安岭山脉一个俯冲,直接就可以把军事斗争引向无险可守的东北平原腹地,从而避免伪满洲国的惨剧再次爆发,这也解释了为什么在河北和内蒙有那么多风俗和习惯与东北相似的地区,最后,从行政的角度上讲却不归属于东北管辖,尤其是掌控了大兴安岭之后,整个辽吉黑三省的腹地,便都暴露在中央政府面前,

看看有人看不?

就说几句吧,内蒙古东部跟东北的关系相当密切,连方言都跟东北方言差不多,内蒙古中部跟山西陕西联系比较密切,连方言都跟山西比较接近,内蒙古西部则跟回族文化区域有所接触,

新疆是维吾尔族自治区,但是下面也化有哈萨克等民族自治州,另外还有不少生产建设兵团,北疆的不说了,南疆的阿克苏就是一个标准的汉族城市,关于新疆,大家看看河里的某位河牛的帖子,叫什么名我记不住了,看我这记性,就是提出“河中”概念的那个大牛,

关于西藏,我只想说,你看看内地有多少支藏干部,有多少民族学校,就知道了,另外班禅啥的,时不时,还从青海牧民家里选。

广西的壮族,看不出跟汉族有什么区别。

宁夏属于内部省份,不与任何邻国接壤

诸位看看这尺度行吗?下面的咱就讲讲内弟

这样,除了云南外的边疆省份,大体上就讲完了,如果要讲云南的话,牵扯的东西太多了,远的可以扯到战国时期庒敿入滇,就算从近的讲也涉及到元灭大理(到现在云南还有蒙古族),朱元璋移民(主要是从江西)明清两代的改土归流,晚晴的中法战争,麦克马洪线等等,就这一个省没万把字可能还真讲不清楚,所以打算把云南放到最后再说,这里只讲一点,今天的云南,大概只有明代云南一半那么大,

其实分析地形分析最多的就是山川形势,对于北方地区来说,由于冬季河流可以结冰,以及北方确实有不少高山,所以山川之间,山的重要性要高于川,所以分析的时候则主要是山为主,到了南方的则正好反过来,南方大部分地区没什么明显的高山,所谓的山标准的称呼应该是丘陵吧,当然庐山,衡山这样的放哪里都是大山,而南方另一个特点则是水王纵横,常年不结冰,所以,在南方河流的重要性被大大的增强了

好了,下面再接着讲别的省份,我这里打算按照这样一个顺寻往下讲,从河北开始,按照由北到南,由东到西的顺序讲,哈哈,在下是东北人,没办法,觉得这个顺序比较顺眼,

这个燕赵故地的河北,

今天的河北省古称直隶,分别在东北与辽宁接壤,正北与内蒙接壤,西部与山西接壤,正南与河南接壤,东南与山东接壤,

与东北的部分我们在上面已经分析过了,虽然河北从整体上讲属于华北板块的省份,但是进出东北的南大门则几乎毫无保留的划到了河北名下,河北与内蒙的接壤主要是在张家口一线,而张家口可以说是农耕民族进出内蒙古高原的南大门,也是游牧入侵华北的首选通道,如果我们比照地图会发现张家口其实是处在游牧为主的蒙古高原和以农耕为主的华北平原的交界处,从地理上讲并不属于华北板块,那么把他划入河北的是因为什么原因呢,是因为河北的特殊性,河北中部的北京,这个千年帝都,秦汉之后的中国历史几乎就是一部游牧民族和农耕民族的融合史(以前叫斗争),而张家口则是农耕民族对游牧民族斗争的第一线,把这样的一个地区抓到河北手里,也就是抓到帝都北京手里主要起的是两个作用,第一在农强牧弱(农耕民族强势,游牧民族弱势,下如此,不解释)的时代张家口是对敌出击的战略出发点,可以把在全国征调的兵马粮草囤积在此,以此为基地,进击蒙古高原,实际上明朝的明成祖朱棣就干过这种事情,就是从张家口一带出发的,时称宣府,当农弱牧强的时候,张家口的作用则在于迟滞游牧民族的进攻速度,为北京集结和组织反击力量挣得时间。明末李自成就是沿着宣府入京的。当然起上述作用的并不只有张家口一处,实际上逐鹿,延庆,昌平(最著名的就是居庸关,不过这是最后一道防线了)起的都是这个作用,好了,到这里可能

躺着都能中枪,我写这个碍哪位河牛的事了啊?都河牛这个级别了,有话明说行不?你投草又解决不了问题,我又不知道哪里写的不恰当,总不能让我把整个帖子都给删了吧

写这个帖子不太主要的原因,是河里以前曾经拉出过一个50个省的中国行政地理图,河友们说了几句就不说了,感觉好像没有说透似的,所以就由笔者接着炒冷饭,也是在抛砖引玉,把河里这方面的大拿给揪出来,因为他看着我在这里胡说八道,可能就会忍不住要反击吧,哈哈,由于本人,每六小时只有三个帖子的发言极限,所以河友的回帖,照例无法一一回复,望诸位见谅,好了,说正事

再说点题外话,有人说中国现在的版图是农业社会形成的,现在已经是工业社会了,一个大国的统一任务完全可以交给完整的工业体系来完成,那您白说了,我写这个就是为了写着玩的,娱乐用的,纯搞笑的。

苏联当年的工业体系够完整吧,各地区之间的分工够分明吧,军舰某仪器是在俄罗斯的工厂生产的,最后拿到乌克兰去组装,乌克兰生产的航空零件,拿到哈萨克去完成发射任务,最后不还是崩溃了吗?苏联的崩溃吐出的可不仅仅是1917年以后吃进去的,是连经营了几个世纪之久的中亚也吐出去了。

其实我觉得在地理上,在文化上掺沙子,只是一个方面,最根本的第一还是要有共同利益,第二则是不同族群之间的通婚,文化的认同可以促进通婚的顺畅,通婚的顺畅又反过来促进文化的认同,
通宝推:晨池,老驴,大龙猫,
最后于2011-08-18 04:02:04改,共22次;

2

头像板砖黄
乐善:1247
声望:1088
2011-08-18 02:59:50
3538815 复 3538557

 送花!
让我想起来我小时候床边墙上的75版中国地图~

东北三省还是很大~ 起码黑龙江还不是现在那种小鹅的造型~

内蒙也没有选择这么大~(现在分了东三省以前靠西的各一部分行政~)

重庆还在四川里头~

河南和现在也不一样~

河北在北京和天津中间还有块飞地~

香港和澳门还写着(……占)~

苏联好大!!!

还有周边国家里还有“锡金”这个国家(好象是2005年我国正式默认了阿三吞并锡金的事实~)

2

头像大圣王
乐善:544
声望:523
2011-08-18 01:37:39
3538737 复 3538557

 广东广西也是一样 花2
广东东北部客家文化和江西客家文化一家的,东部的潮汕文化与闽南文化相近,中部西部的广府文化与广西东部讲“白话”的地方文化相近,广东以广府文化为主体,解放前广府人在广东占据绝对优势,解放后先是南下干部,后是客家人,潮汕人,现在又是客家人,广府最高出个没权的卢钟鹤,再有就是进去了的陈绍基,再也没有了,

2

头像郭既克
乐善:5053
声望:1917
2011-08-18 01:22:11
3538710 复 3538557

 可以参照的是几乎每个省都有不同文化之争 花2
山东的济南和青岛,福建的厦门和福州,安徽的皖南和皖北,江苏的苏南和苏北……其实也没啥,就是英国佬说的分而治之嘛。

另外,现在西西河文革气氛也太浓了吧?这种帖子居然都有人投草?

2

老驴 2011-08-18 01:19:30 3538705 复 3538557

 现实的,还从四川里面切了个重庆出来

2

头像老老狐狸
乐善:17271
声望:7516
2011-08-18 00:39:14
3538666 复 3538557

 好文 花10
经过几千年的摸索折腾,“山川形便,犬牙相入”成为我国行政区划的两大划界原则。

山川形便就是以天然山川作为行政区划的边界,使行政区划与自然地理区划相一致。

山川形便划界原则是最直观自然的原则,所谓“州郡有时而更,山川千古不易”,我国是传统农业国,在高山大川的两边,往往具有不同的气候、土壤和地形地貌,形成不同类型的农业区,也有各自不同的风俗习惯、方言文化。《礼记·王制》中说:“广谷大川易制,民生其间者易俗。”因此,采用山川形便的原则意味着政区的划分是在物质文化和精神文化同一化的基础上进行的。

依据山川形便原则划界有经济上的需要和文化上的益处,但完全以山川作为边界的政区,会形成一个完整的形胜之区、四塞之国,如果这个政区的幅员足够大,而政区长官又有一定权力的话,就可能出现凭险割据的现象,这对国家统一形成很大的威胁,因此,老祖宗引入犬牙相入原则与之抗衡。

秦始皇征服岭南地区后,新设的长沙郡桂阳县深入岭南,而象郡的镡城县越过岭北,这使得后来的汉武帝得以在短时间内,就挥军一举击败南越国,将岭南地区重新统一到中原王朝。

元代的行省面积广阔,下辖层级既多且杂,行省长官位高权重,手握军政、民政、财政等诸项大权,元廷利用犬牙相入的原则,使得任何一个行省都不能成为完整的形胜之区,以防止分裂割据的现象发生。例如,陕西行省越过秦岭而拥有汉中盆地;湖广行省以湖南、湖北为主体又越过了南岭而有广西;江西行省也越过南岭而有广东;河南江北行省则合淮水南北为一体;中书省跨太行山东西两侧,而兼有山西高原、华北平原和山东丘陵三种不同的地理区域;至于江浙行省,乃从江南平原逶迤直到福建山地;只有四川行省稍成四塞之地,但其北面屏障秦岭并不属于该行省,难以养成长期割据的气候。

明、清、民国,乃至现在,我国一级地方行政区划基本是建立在在元代行政区划基础上适应性修改而成。

从历代实践和现今经济发展需要来看,一级地方行政区划(省级)宜以犬牙相入为主,毕竟,从人口、面积、经济结构等来看,我国一个省和一个中等国家基本相当,对于省以下的地级、县级,宜以山川形变为主要划界原则。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s